
きょうの料理レシピ
まぐろステーキ アボカドソース
アボカドでコクをプラスした、レアステーキ風に焼いたまぐろ。パセリたっぷりのご飯にあいます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身/刺身用) 1さく(180g)
- 【アボカドソース】
- ・アボカド (大) 1/2コ
- 【A】
- ・練りわさび 小さじ1~2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【パセリライス】
- ・ご飯 (炊きたてのもの) 米1合分(180ml)
- ・パセリ (粗みじん切り) 3枝分(30g)
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ガーリックパウダー 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・トマト 1コ
- ・サニーレタス 適量
- ・クレソン 適量
- ・レモン (くし形切り) 1/3コ分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
【アボカドソース】をつくる。アボカドは種と皮を除き、【A】を加えてフォークの背でつぶしながら混ぜる。
2
まぐろは水けをふき、全体に塩少々と黒こしょう小さじ1をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、まぐろの表面を強火でサッと焼く。二つ折りにした紙タオルにのせ、粗熱を取る。
3
【パセリライス】をつくる。炊飯器のご飯にバター、パセリ、ほかの調味料を加えてサックリと混ぜる。皿にサニーレタスを敷いて盛る。
4
2のまぐろを1cm厚さに切り、3に立てかけるようにしてのせる。トマトをさいの目に切って散らし、1、レモン、クレソンを添える。好みでまぐろにしょうゆをふる。
◆このレシピをつかって20分で晩ごはん◆
カラフルビーンズサラダ
しょうがのカレースープ
いちごのヨーグルトソルベ
きょうの料理レシピ
2010/08/12
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
写真が最低ですが、とっても美味しいです。後から横に鶏の竜田揚げを添えたのですがすみません。まぐろのみ美味しくて何度もリピートしてます。ほんとにサッと焼くだけでいいのに、ついつい焼きすぎてしまいます。アボカドのディップが本当に美味しいです!簡単なのに見栄えるのでおすすめ!
2022-08-29 03:36:32
とてもおいしくあっという間に食べてしまいました。アボカドソースに入れる練りわさび、高齢の親にはすこし辛めだったようで、ご家庭で量を変えるのも一案です。クレソンの苦みがシンプルに効いてよかったです。今回は味が大きくならないよう、パセリご飯のバターなしにしました。
2022-04-26 08:34:44
食べごたえがあっておいしいです!アボカドソースよく合います。牛肉みたいだ、と主人が絶賛していました。アボカドとまぐろがあればすぐに作れます。リピート決定です。
2019-12-08 08:25:45
美味しかったです!
アボカドはまるまる1つ使いました。
ソースにしっかり味がついていたので、しょうゆは必要なかったです!
まぐろは、もう少し表面に焼き色をつけたかったのですが中まで火が通ってしまいそうで、早めに火からおろしてしまいました。もっとしっかり予熱が必要だったのかもしれません。
でも、料理人の夫も「うまい!」ともりもり食べてくれました。おすすめです!
アボカドはまるまる1つ使いました。
ソースにしっかり味がついていたので、しょうゆは必要なかったです!
まぐろは、もう少し表面に焼き色をつけたかったのですが中まで火が通ってしまいそうで、早めに火からおろしてしまいました。もっとしっかり予熱が必要だったのかもしれません。
でも、料理人の夫も「うまい!」ともりもり食べてくれました。おすすめです!
2016-05-08 06:57:52
本マグロ中とろのあら(1パック250円)を使い、中まで火を通しました。 アボカドよりもにんにくとこしょうがきいているのであらでも臭みを感じることなく美味しく食べれました。
わさびは少なめ、にんにくは生よりにんにくチューブの方がアボカドの風味が残って好みでした。
わさびは少なめ、にんにくは生よりにんにくチューブの方がアボカドの風味が残って好みでした。
2015-05-26 12:52:30
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント